057-756-43-18 , 066-763-42-53, 098-466-96-91

Прием: с 9:00 - 18:00

Дом престарелых в Харькове Достойная старость Круглосуточный профессиональный уход Внимательный и заботливый персонал Профессиональный уход

 

Катаракта у пожилых людей, причины, лечение.

 

Катаракта является одним из самых распространенных заболеваний глаз в мире, во многих случаях приводящих к серьезным нарушениям зрения. К счастью, он полностью обратим: мутная естественная линза в глазу может быть заменена современной искусственной линзой. Дом для пожилых людей на Холодной горе принимает пожилых людей для восстановления после хирургической операции глаз.

Что такое лечение катаракты.

Хрусталик глаза является прозрачным, окружен кошельковой структурой, расположенной в глазном яблоке (за радужной оболочкой), что необходимо для правильного зрения. К сожалению, бывает, что хрусталик глаза теряет прозрачность и становится все более мутным, что затрудняет прохождение света и, как следствие, - ухудшает качество зрения. Это состояние известно как катаракта. Это одно из самых распространенных заболеваний глаз в мире, поражающее людей обоих полов и возрастов. И хотя 100% -ная эффективная профилактика катаракты невозможна (потому что помутнение хрусталика является одним из естественных процессов старения), современная офтальмология знает эффективные методы лечения катаракты.

Катаракта — причины

Как упоминалось ранее, непосредственной анатомической причиной катаракты является помутнение хрусталика глаза. Однако этот процесс может быть вызван различными факторами:

  • генетическая предрасположенность,
  • курение,
  • плохое питание,
  • возраст старше 65 лет (так называемая старческая катаракта),
  • некоторые системные заболевания, например диабет или тетания (так называемая фолликулярная катаракта),
  • травмы глазного яблока (так называемая посттравматическая катаракта),
  • другие хронические заболевания глаз (так называемые « осложняющие катаракту»).

У новорожденных и детей младшего возраста диагностируется врожденная катаракта, ее причины не до конца понятны, но предполагается, что ее возникновение может быть связано с приемом беременной матерью неподходящих лекарств или инфекций или заболеваний во время беременности (например, краснуха). В свою очередь, вторичные катаракты — это повторное помутнение задней капсулы хрусталика глаза после операции, которое остается нетронутым во время процедуры.

Дом для пожилых людей на Холодной горе обеспечит квалифицированный уход пожилым людям после операции на глазах.

Типы катаракты

Есть и другие классификации катаракты. Благодаря расположению изменений в объективе, он отличается:

  • кортикальная катаракта — занимает края хрусталика,
  • ядерная катаракта — занимает центр линзы,
  • субкапсулярная задняя катаракта — занимает заднюю часть хрусталика.

Катаракта — симптомы

Основными симптомами катаракты являются прогрессирующее ухудшение качества и остроты зрения, которые могут возникать в виде:

  • проблемы с оценкой расстояния,
  • туманное видение цветов,
  • проблемы с передвижением,
  • повышенная чувствительность к свету,
  • большие проблемы ночного видения,
  • приходится часто менять очки,
  • необходимостью включать более сильный свет для чтения.

Появление этого типа симптомов должно побудить вас обратиться к окулисту как можно скорее.

Постояльцы дома для пожилых людей на Холодной горе имеют возможность посещения окулиста для осмотра на дому.

Катаракта — лечение

Единственный метод лечения этого заболевания — операция по удалению катаракты. Она включает удаление мутной линзы и замену ее искусственной линзой. Операция по удалению катаракты чаще всего проводится методом факоэмульсификации — хрусталик измельчается врачом с помощью ультразвука и отсасывается при помощи микрорезания. Затем врач помещает искусственную линзу в глаз таким же образом. Стоит знать, что существует много различных типов искусственных линз, которые имеют, например, фильтр ультрафиолетового излучения или исправляют сопутствующие дефекты зрения.

Удаление катаракты является минимально инвазивной процедурой, в подавляющем большинстве случаев проводится амбулаторно под местной анестезией, пациент покидает больницу в тот же день. Осложнения этой процедуры редки, и улучшение качества зрения происходит немедленно!