Болезнь, впервые описанная британцем Паркинсоном и названная в его честь, доставляет огромное количество неудобств самому больному и его родственникам. Болезнь Паркинсона медленно, но неуклонно прогрессирует, и хотя люди остаются подвижными и частично независимыми, возможность для самообслуживания все равно со временем утрачивается.

Кроме всем известного дрожания конечностей у больных проявляются общие нарушения двигательной функции. Они утрачивают мимику, из-за чего непонятны эмоции человека и затрудняется речь. Также появляются нарушения вегетативной нервной системы, когда меняется аппетит, появляются запоры и частые мочеиспускания. Со временем пропадает контроль над выводом экскрементов и мочи, сильно снижается мышечный тонус. Больные паркинсонизмом на определенных стадиях с трудом передвигаются, падают, появляются стрессы, депрессии, апатия.

 

Как ухаживать за больными Паркинсоном?

Перво-наперво следует понять и принять, что у родственника, больного паркинсонизмом, нет капризов, а есть необходимостью. Конечно, больные Паркинсоном могут неким образом «капризничать», но это вызвано болезнью. Их депрессии, апатия – все это следствие заболевания, поэтому надо прислушиваться к словам своих родственников. Лучше, чтобы за таким больным ухаживал добрый человек, способный относится ко всем проблемам (физическим и интеллектуальным) с участием.

Больные Паркинсоном тревожны, эмоционально подавлены, и первая задача для тех, кто ухаживает – установить психоэмоциональный контакт. Конечно, нужен гигиенический уход за больными Паркинсоном, помощь с физическими нагрузками, но все же физиология второстепенна, а психологическое состояние человека более важно.

 

Перед людьми, болеющими паркинсонизмом, стоят такие проблемы:

  • повышенный травматизм;
  • изменение психики;
  • нарушение пищеварения и двигательной функции.

 

Соответственно, родственники или профессиональные сиделки должны учитывать все эти проблемы, чтобы обеспечить наилучший уходза больными Паркинсоном. Для начала надо оборудовать комнату больного, убрать выступающие грани и твердые поверхности, ибо больной способен упасть в любой момент. Одежда нужна просторная, обувь – легко снимаемая. Сиделки обязаны контролировать прием лекарственных препаратов, помогать ложиться и вставать с кровати, создавать возможности для отдыха.

Одновременно с этим полезно и необходимо поощрять больного Паркинсоном проводить свой день так, будто нет тяжелого недуга. Для этого следует поощрять самостоятельность, давать больному самому выполнять несложные задачи. Также при уходе за больными Паркинсоном надо следить за всеми изменениями поведения – не появились ли новые увлечения, нет ли необъяснимой агрессии, странных хобби (собирательства различных объектов) и пр.

Больные Паркинсоном и частные пансионаты

Все вышеперечисленное дает понимание того, что уход за больными Паркинсоном чрезвычайно сложен, особенно для близких людей в психологическом аспекте. Проследить за приемом лекарств в принципе несложно, но куда тяжелее родственникам видеть, как постепенно ухудшаются умственные способности близкого человека, а ведь с этим пока что ничего нельзя поделать. Тем не менее, чтобы замедлить развитие болезни, следует давать пациентам больше возможностей для прогулок, физических упражнений, а также обязательно позволять им общаться в социальной среде.

Именно поэтому полезно размещать больных Паркинсоном в частных домах престарелых, где оказывается профессиональный уход, а также много возможностей для общения, прогулок, гимнастики и реабилитации.