066-763-42-53, 098-466-96-91

Прием: с 9:00 - 18:00

Дом престарелых в Харькове Достойная старость Круглосуточный профессиональный уход Внимательный и заботливый персонал Профессиональный уход

 

Правильное питание для пожилых людей

Широко известно, что питание является одним из ключевых факторов поддержания здоровья и благополучия у пожилых людей. Тем не менее, из-за потребностей в питании определенных ограничений в приеме пищи, а также хронических заболеваний, типичных для пожилых людей, диета пожилых людей достаточно специфична. Интернат для пожилых в Харькове обеспечивает своих постояльцев правильным диетическим питанием.

Здоровье человека на 50% зависит от образа жизни, включая диету. Пожилые люди борются с различными хроническими заболеваниями: язвенной болезнью желудка, гипертонией, диабетом и заболеваниями кровообращения. Фактором риска развития многих из них является неправильное питание, поэтому диета является важным элементом в профилактике и лечении этих заболеваний.

Питание для пожилых людей — основные принципы

Чтобы поддерживать здоровье, пожилые люди должны придерживаться основных принципов сбалансированного питания.

Употребление небольших порций 4-5 раз в день, это предотвратит муки голода и не станет нагрузкой для пищеварительной системы. В интернате для пожилых в Харькове меню 5 разовое, разработано диетологом.

В течение дня выпивать не менее двух литров жидкости, желательно минеральной воды. В жаркую погоду до трех литров жидкости в день.

Ежедневное питание должно включать в себя как можно больше фруктов и овощей, они являются источником клетчатки, витаминов и минералов. Их можно приготовить на пару, нарезать, протереть или приготовить сок.

Лучший источник углеводов цельное зерно — хлеб, крупы, макароны.

Важным ингредиентом диеты для пожилых людей, необходимым для здоровья костей, является кальций, который является источником молока, натурального йогурта и кефира.

Стоит ограничить потребление соли, это отрицательно влияет кровяное давление. Лучше приправить блюда травами и сушеными овощами.

Стоит ограничить потребление жирного мяса, колбас, животных жиров, они могут повысить уровень холестерина.

Желательно употреблять птицу, рыбу, растительные масла, оливковое масло, это источники полиненасыщенных жирных кислот, ценных для здоровья. При составлении меню для престарелых людей в интернате для пожилых в Харькове были учтены все особенности питания.

Людям, у которых возникают проблемы с укусом или глотанием, следует употреблять полужидкую или жидкую пищу.

 

 

Специализированные диеты для пожилых людей

В зависимости от индивидуальных потребностей и состояния здоровья пожилого человека врач или диетолог может порекомендовать ему воспользоваться одной из специализированных диет.

Безглютеновая диета — это диета, исключающая потребление зерновых: пшеницы, ржи, ячменя и овса. Наиболее важным показанием к его применению является диагностированная целиакия, непереносимость глютена, аллергия на глютен и болезнь Дюринга. Иногда его рекомендуют пациентам, страдающим от болезни Хашимото и синдрома раздраженного кишечника.

Диета с низким содержанием жиров направлена на сокращение ежедневного потребления жиров, главным образом животного происхождения, и замену их растительными жирами и рыбой. Диета с низким содержанием жиров помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, снижает уровень холестерина ЛПНП в организме, а также обладает антикоагулянтным эффектом.

Легкоусвояемая диета — обеспечивает такое же количество энергии и питательных веществ, что и рацион здоровых людей, но состоит из продуктов, которые не нагружают пищеварительную систему. Эта диета для людей с желудочно-кишечными заболеваниями, заболеваниями пародонта и пожилых людей после операции.

Диета для диабетиков — ее калорийность определяется индивидуально. Она основана на приеме 4-5 небольших порций в день, употреблении необработанных продуктов с высоким содержанием клетчатки и низким гликемическим индексом. В этой диете вы должны ограничивать продукты, богатые простыми сахарами: фрукты, сладости, сладкие десерты, газированные напитки, и рекомендуемые методы приготовления включают приготовление на пару и запекание в рукаве.

 

В интернате для пожилых в Харькове по необходимости возможно индивидуальное питание. Для людей с сахарным диабетом существует отдельное меню.