057-756-43-18 , 066-763-42-53, 098-466-96-91

Прием: с 9:00 - 18:00

Дом престарелых в Харькове Достойная старость Круглосуточный профессиональный уход Внимательный и заботливый персонал Профессиональный уход

 

Осенняя депрессия у пожилых людей

Осенняя депрессия - это болезнь, она  регулярно возникает осенью и зимой, а проясняется весной. Её симптомы не очень отличаются от клинической депрессии: это может быть чувство грусти, депрессии, потеря или внезапные приступы аппетита, повышенная сонливость, головные боли и мышечные боли. Осенняя депрессия небезопасна для пожилых людей - к счастью, есть способы с этим бороться!

Для начала стоит понять, что нельзя приравнивать осеннюю форму к депрессии. Многие люди после курортного сезона борются с усталостью, потерей энергии и энтузиазмом к повседневной деятельности. Однако обычно это временное состояние - оно проходит после хорошего отдыха. Осенняя депрессия - это болезнь, вызванная, среди прочего, дефицитом солнечного излучения и связанные с этим гормональные нарушения. Это происходит регулярно осенью и зимой, и, по данным ВОЗ, его симптомы могут поражать до 6-12% взрослого населения. Он также дает определенные симптомы: помимо апатии, усталости, хронической грусти и потери энергии, это могут быть потеря или внезапные приступы аппетита, повышенная сонливость, частые головные боли и боли в конечностях, общее недомогание. Такой период будет полезно провести в кругу своих сверстников в интернате для пожилых людей.

Причины осенней депрессии

Вы должны знать, что наступление депрессии также опасно для пожилых людей, поэтому, если вы заметили ее симптомы, вам нужно обратиться за профессиональной помощью. Диагностика и лечение всех форм депрессии, включая сезонную депрессию, в первую очередь проводятся психиатрами, но если только она не принимает очень продвинутые формы, может оказаться достаточной помощь психолога или психотерапевта в интернате для пожилых людей.

Поэтому пожилым людям, страдающим от депрессии, рекомендуется психологическая терапия - во время встреч со специалистом они узнают о своей болезни, узнают, как справляться с тревогой, пользуются уроками релаксации и дыхательными упражнениями, а также различными терапевтическими формами - например, музыкальная терапия, арт-терапия, хореотерапия. Медикаментозное лечение вводится очень редко, но это уже решает психиатр.

Важное значение при лечении осенней депрессии у пожилых имеет физическая активность и правильное питание. Ежедневная доза упражнений (а это может быть простая прогулка), особенно в солнечные дни, позволяет расслабиться, и стимулирует правильное функционирование нервной системы. В свою очередь, диета должна включать продукты, богатые, среди прочего на витамины группы В (цельнозерновой хлеб, крупа, макаронные изделия, зеленые овощи, мясо) и магний (какао, шоколад, орехи), которые также оказывают положительное влияние на функционирование нервной системы - в интернате для пожилых людей мы следим за тем, чтобы эти виды продуктов присутствовали в диета наших постояльцев. При лечении осенней депрессии также используется световая терапия, то есть контролируемое воздействие на организм света, излучаемого специальными лампами, для восполнения недостатка солнечного света.