057-756-43-18 , 066-763-42-53, 098-466-96-91

Прием: с 9:00 - 18:00

Дом престарелых в Харькове Достойная старость Круглосуточный профессиональный уход Внимательный и заботливый персонал Профессиональный уход

 

Как стимулировать аппетит у пожилого человека?

Согласно некоторым статистическим данным, хроническое отсутствие аппетита у пожилых людей, приводящее к потере веса и дефициту питательных веществ — специализирующемуся как анорексия в пожилом возрасте. Может затронуть до 20-25% украинцев старше 65 лет.

Сокращение количества пищи, потребляемой пожилым, является в некоторой степени естественным явлением. У пожилых людей метаболизм замедляется по мере старения. Они также менее физически активны. Все это вызывает снижение спроса на энергию.

Однако, если у пожилого человека хроническое отсутствие аппетита или тревожная потеря веса, а результаты анализа крови указывают на нехватку пищи, это является причиной для беспокойства. Синдром этих проблем специалистами называют старческой анорексией. В интернате для пожилых людей в Харькове стараются использовать некоторые методы для улучшения аппетита у своих постояльцев.

Какие могут быть причины?

Хроническое отсутствие аппетита у пожилого человека может иметь физиологический, патологический или экологический фон. Физиологический фон связан с нарушениями механизма голода и сытости, для которых, среди прочего, гормоны, регулирующие аппетит: холецистокинин, глюкагон подобный пептид 1 и грелин. С возрастом их концентрация меняется, что может проявляться отсутствием аппетита у пожилых людей или быстрым ощущением сытости даже после употребления небольших порций пищи.

Отсутствие аппетита у пожилых людей также может иметь патологическую причину. Анорексия может быть вызвана заболеваниями, типичными для пожилых людей, такими как: язва желудка, рефлюкс, рак, хроническая обструктивная болезнь легких, ишемическая болезнь сердца, перенесенные инфаркты и инсульты, почечная недостаточность и депрессия.

Кроме того, отсутствие аппетита у пожилого человека может иметь экологическое происхождение и быть вызвано одиночеством, инвалидностью или предполагаемым стрессом, связанным, например, с уровнем пенсионных пособий.

Как стимулировать аппетит пожилого человека?

Прежде чем обратиться к врачу, вы можете попытаться бороться с отсутствием аппетита естественными способами, предлагаемыми в интернате для пожилых в Харькове:

Подбор блюд по возрасту

При приготовлении пищи следует учитывать, что у пожилого человека могут возникнуть проблемы с прикусом твердых овощей, а у его пищеварительной системы - с усвоением тяжелой, жирной пищи. Следовательно, стоит убедиться, что последовательность, форма и типы блюд адаптированы к возрасту человека.

Разнообразные вкусные, красочные блюда

У каждого из нас свои кулинарные предпочтения. Если старику подают еду каждый день, которая ему просто не нравится, вы не должны удивляться отсутствию аппетита. Итак, давайте приготовим что-нибудь на вкус пожилого человека, позаботимся о том, чтобы еда была вкусной и хорошо смотрелась на тарелке.

Готовим вместе

Аппетит уже увеличивает приготовление пищи, желательно всей семьей. Если престарелый человек хочет, он может вместе готовить, а лучше всего попросить его приготовить свое фирменное блюдо.

Компания во время еды

Еда в одиночестве удручает. Так что гораздо лучше есть в компании, разговаривать с близкими, шутить, обсуждать текущую жизнь семьи. Если ваш ежедневный график позволяет это, будет хорошей идеей съесть хотя бы один прием пищи вместе за столом.

Иногда нужно лекарство!

Если, несмотря на различные попытки, у аппетита старшего все время возникает аппетит , появляются признаки недоедания или если пожилой человек нуждается в специальной питательной поддержке во время лечения хронических заболеваний (например, рака), необходима медицинская помощь. Он может порекомендовать использовать фармакологические препараты, содержащие вещества, улучшающие аппетит, такие как экстракты фенхеля, мяты, цикория, аниса, одуванчика и тысячелистника.

Высококалорийные напитки также можно добавлять в рацион, чтобы заменить традиционные блюда. Они содержат правильное количество питательных веществ, а также витаминов и минералов - все в небольшом количестве жидкости. Напитки этого типа также имеют много разных вкусов, например, ванили, кофе, клубники или персика. Однако следует помнить, что как фармакологические препараты, так и высококалорийные напитки следует применять только после консультации с врачом.