057-756-43-18 , 066-763-42-53, 098-466-96-91

Прием: с 9:00 - 18:00

Дом престарелых в Харькове Достойная старость Круглосуточный профессиональный уход Внимательный и заботливый персонал Профессиональный уход

 

Польза массажа для пожилого человека

 

Наступает момент, когда каждый человек входит в период преклонного возраста и независимо от пола может испытывать проблемы со здоровьем. Происходят изменения не только определенных органов и функций организма, но и общего физического состояния. Зачастую пожилые люди испытывают дискомфорт в суставах, появляется одышка при подъеме по лестнице, быстрая утомляемость. Единственное, что сможет помочь дольше оставаться в работоспособном состоянии это умеренные физические нагрузки и лечебная гимнастика. Но имея ряд хронических заболеваний, некоторые пожилые люди не могут выполнять физические упражнения, и единственным выходом в данной ситуации будет массаж. В доме престарелых Харьков людям с ограниченными возможностями и лежачим людям медсестра ежедневно делает массаж и противопролежневые процедуры.

Больным пожилым людям, которые перенесли тяжелое заболевание и на долгое время были прикованы к постели, приходится преодолеть атрофирование мышц рук и ног.  У престарелых лежачих больных мышцы особенно быстро теряется тонус мышц. В таком случае массаж поможет избежать тяжелых осложнений и последствий. Больному человеку, проходящему реабилитацию, легче будет при ежедневных нагрузках при ходьбе, если делать массаж ног, а так же мышц спины. Для лежачих больных массаж дает возможность избежать проявление пролежней. Дом престарелых Харьков будет оптимальным решением для организации ухода за лежачим пожилым человеком, а так же для проживания активных пенсионеров. В пансионате работают профессионалы, которые смогут обеспечить качественный уход и внимание всем пожилым людям, нуждающимся в посторонней помощи.

Тактика выполнения массажа для пожилых людей практически ни чем не отличается от классического. Единственное, что отсутствует разминание, постукивание и резкие движения. Основные приемы:

  1. Поглаживающие движения - это основные движения, с которых должен начинаться и заканчиваться массаж для пожилого человека. Рука массажиста должна двигаться плавно и медленно, не делая складок на коже. Направление движения может быть совершенно разным, такие движения обладают болеутоляющим и успокаивающим свойством. В доме престарелых Харьков почти все сотрудники имеют медицинское образование и обучены элементам движений массажа.
  2. Растирание - такие движения усиливают приток крови к определенным участкам тела. Действия рук энергичные, растягивая кожу и образуя складки но, не затрагивая глубокие ткани. Комбинации движений чередуются.
  3. Разминающие движения - делается такой массаж пожилым людям, у которых нет противопоказаний, так как затрагиваются глубокие ткани. Разминание увеличивает сократительную способность мышц и улучшает кровообращение.
  4. Вибрация - с помощью такого движения можно повысить тонус мышц и понизить. Ладонью или кончиками пальцев проводятся колебательные движения, и количество таких колебаний будет влиять на результат массажа. Для повышения тонуса необходимо менее 120 колебаний в минуту, для понижения более 120 колебаний.

При наличии заболеваний массаж необходимо выполнять с учетом всех особенностей организма. Важно знать, какие мышцы нуждаются в стимуляции, а какие в расслаблении.